徐晓嵘教授作《临床需求驱动现代医疗器械的研发创新》学术报告

2021111日,中国科学技术大学精密机械与精密仪器系徐晓嵘教授应我院赵刚教授邀请以线上会议的形式作了一场题为 “临床需求驱动现代医疗器械的研发创新”的学术报告。报告由赵刚教授主持,多名师生参加。此次报告由中国科学技术大学研究生院、中国科学技术大学信息科学技术学院承办。

当今国际医疗器械产业的商业模式正在从成本驱动变革为价值驱动,市场定位引入来自新兴产业、新技术和创新设备的竞争以及发展中国家高速增长的新兴市场,产品定位摆脱传统制造商以制造和销售为主体的价值链,提供一体化全流程的诊疗康复服务,超越设备的智慧健康服务,以及家庭化、个性化和并行的健康服务。徐晓嵘教授认为这一产业模式的变化促使我们改变医疗器械的设计思路,以临床需求而不是技术手段来驱动现代医疗器械的研发创新。此外,徐晓嵘教授讲述了基于临床需求的医疗器械研发策略并且用一些实际案例来说明,同学们兴趣盎然,整个报告会掌声不断。

报告期间,同学和老师们进行了热烈的交流和探讨,取得了圆满成功。

报告人介绍:

徐晓嵘教授,本科毕业于中国科学技术大学精密机械与仪器系;硕士毕业于美国纽约州立大学石溪分校;博士毕业于美国麻省理工学院机械工程系。历任斯坦福大学设计研究中心博士后、美国硅谷一家医疗仪器初创公司技术总监、俄亥俄州立大学生物医学工程系助理教授。曾被评为年度十大最优秀的俄亥俄人物及两大科研明星(唯一的获奖华人。现任中国科学技术大学教授、博士生导师。研究领域:多模态医疗影像及手术导航,微纳米药物包裹,医疗仪器标准化。

(撰稿人:宋清雅)