刘宝林教授作《中国医疗仪器之路:历史、现状与机遇》学术报告

20211025日,上海理工大学刘宝林教授应我院赵刚教授邀请通过线上会议的形式作了一场题为“中国医疗仪器之路:历史、现状与机遇”的学术报告。报告由赵刚教授主持,多名师生参加。此次报告会由中国科学技术大学研究生院、中国科学技术大学信息科学技术学院承办。

医疗器械工业已成为代表一个国家科技进步和国民经济现代化水准的、聚集了大量高新技术的产业,是世界经济强国必争的焦点之一。在报告中,刘宝林教授详细地介绍了全球医疗器械的发展情况,并以中国医疗领军企业如迈瑞、鱼跃、联影等公司为例,介绍了中国医疗行业的发展现状,以及中国各高校在生物医学领域的科研优势。刘宝林教授还讲述了几年来高校与企业和医院之间展开的产学研合作,提出了对医疗器械行业的思考,客观地分析了我国与发达国家医疗器械行业存在的差距。此外,刘宝林教授强调医疗器械是需要实践积累的行业,欢迎新时代的大学生积极主动投身于我国医疗行业的发展中,进一步缩小与发达国家之间的差距。并呼吁同学们在校期间增强动手实践能力。讲座现场,同学们备受鼓舞,掌声不断。会后,刘教授与在座的老师和同学进行了深入的交流,就中国医疗的目前“卡脖子”领域以及未来可能突破的领域以及校企合作等问题展开热烈讨论。

最后,赵刚教授对本次学术报告进行了总结,同学们认真学习报告精髓,进一步开拓了学术视野。

报告人介绍:

刘宝林教授,1996年获上海理工大学制冷及低温工程博士学位,2001 年至2004年美国密西根州立大学和亚利桑那大学访问学者。现任上海理工大学健康科学与工程学院院长,上海市低温生物医学技术服务平台主任,上海市肿瘤能量治疗器械与技术协同创新中心主任,教育部现代微创医疗器械及技术工程技术中心副主任。刘宝林教授的研究领域是低温生物医学工程,生物样本库的低温保存技术,食品冷冻冷藏技术。

(撰稿人:宋清雅)