国世上教授作《声流控芯片及医学转化》学术报告

20211114日,武汉大学国世上教授应我院赵刚教授邀请,通过线上会议的形式作了一场题为“声流控芯片及医学转化”的学术报告,报告由赵刚教授主持,多名师生参加。此次报告由中国科学技术大学研究生院、中国科学技术大学信息科学技术学院承办。

声流控是一门涉及声学、化学、流体物理、微电子和新材料的新兴交叉科学,即将声学与微流控技术结合,利用声波作为驱动力,实现对微通道内流体或粒子的操纵。国世上教授介绍了声流控芯片在生物工程上的一些应用以及其在医学转化上的应用前景。将压电MEMS作为背景,基于声流控技术,在生物医学工程中的应用领域可以实现声流控芯片精密化的系统集成。声流控芯片现在已经实现稀有细胞的微纳操控和体外细胞迁移模型的精准构建,同时可以在类器官技术中应用,为临床肿瘤个性化治疗快速提供参考方案。

最后,赵刚教授组织同学和老师们进行热烈的交流和探讨,此次报告取得了圆满成功。

报告人介绍:

国世上,毕业于武汉大学物理系,先后在香港理工大学、香港城市大学、法国巴黎高师、法国瓦朗谢纳大学深入学习和交流。先后主持国家级和省部级课题十余项(国家重点研发计划课题负责人、国防科技创新特区重点项目子课题负责人、国家自然科学基金面上、湖北省重点研发计划等项目),发表SCI论文100余篇,他引三千余次,H因子30,授权专利20余项。担任科技部、基金委、留学基金委、中国博士后基金通讯评审专家,担任Acoustics 期刊编委,Nano EnergyLab ChipIEEE T. Ind. Electron等期刊审稿人。相关成果在Adv. Mater(内封面,2013年被Nature转载报道)、Nano EnergyLab Chip(外封面)等发表,引起广泛关注。2015年入选武汉大学“351”人才计划珞珈特聘教授。国世上教授的研究领域是声流控技术,可穿戴器件,人体外周血稀有细胞和MEMS滤波器。

(撰稿人:宋清雅)