孙文全教授及周学迅副秘书长作学术报告

20211116日,上海理工大学孙文全教授和中国生物样本库联盟周学迅副秘书长应我院赵刚教授邀请以网络授课的形式一起给研究生同学们上了一堂精彩的生物医学工程前沿进展专题课。课堂由赵刚教授主持,多名师生参加。此课程由中国科学技术大学研究生院、中国科学技术大学信息科学技术学院承办。

首先,由孙文全教授进行题为“神秘种子、星际旅行、玻璃化与再生医学”的授课。孙文全教授从种子为适应环境进化而产生的潜生命现象谈起,讲述复杂生命系统玻璃态(凝聚态)的本质以及生命暂停与重启的原理,进而讨论了玻璃化在蛋门质、细胞组织与器官保存运输中的应用。由一颗种子讲到未来人类星际旅行,深入浅出,同学们收获满满。

然后,周学迅秘书长向在场师生们分享了“生物样本库领域的进展”。广义生物样本库包含人类生物样本库,以及其余多种类型的生物样本库和相关馆藏:动物库、植物库、微生物库、细胞培养、海洋生物收集、博物馆藏品、种子库等。生物样本库可以通过低温保存的形式保持样本采集时刻的特性,如何最大程度保持这一特性一直是生物样本库的核心问题,而低温生物学是其中的基本科学,所以低温生物学与生物样本库密不可分。周学迅秘书长对生物样本库这些年的进展情况进行了系统的介绍,并与大家深入交流了低温生物学可能在哪些方面与生物样本库进行结合。

最后,同学和老师们进行了热烈的交流和探讨,这次讲座取得了圆满成功。

报告人介绍:

孙文全,本科毕业于江西农业大学园艺系,硕士毕业于南京农业大学园艺系,博士毕业于美国Cornell大学农业与生命科学院观赏园艺系。在Boyce Thompson研究所从事博士后研究之后;先后任新加坡国立大学讲师、副教授,美国LifeCell再生医学公司高级首席科学家。担任美国Biopreservation and Biobanking杂志和Cryobiology杂志的编委,英国CryoLetters杂志的副主编。孙文全博士已授权国内外发明专利80多项,发表论文98篇,是AlloDerm RTU ConexaStrattice组织基质产品技术发明人。回国后孙文全博士开发了酶辅组织处理新技术,并成功转化完成了四项人体软组织再生修复临床试验,包括疝与腹壁修补(232)和乳房再造(278)。孙文全教授的研究领域是蛋白质、细胞和组织的低温保存,人体软组织修复再生技术与产品的研发。

周学迅,现任中国医药生物技术协会组织生物样本库分会委员、国际环境与生物样本库协会( ISBER) Regional Ambassador of China,下一代生物样本活库(NGLB)理念发起人之一。多年来致力于生物样本库领域发展,参与了国内诸多大中型生物样本库的规划和建设工作,参与了数本生物样本库专著的章节撰写,发起组建了生物样本科学网络交流平台eBiobank,协调组织了《ISBER最佳实践》中文版和《加拿大组织库协作网络CTRnet样本库标准操作流程》的翻译和出版工作,策划纪录片《中国生物样本库人》。曾获得中国生物样本库十周年“劳动模范奖”(2018)ISBER Special serviceaward (2018)。周学讯的研究领域是生物样本科学、低温生物学。

(撰稿人:宋清雅)