张运海教授作《应用生物技术保护地方畜禽遗传资源》学术报告

20211121日,安徽农业大学动物科技学院张运海教授应我院赵刚教授邀请,通过线上会议的形式作了一场题为应用生物技术保护地方畜禽遗传资源的学术报告,报告由赵刚教授主持,多名师生参加。此次报告由中国科学技术大学研究生院、中国科学技术大学信息科学技术学院承办。

此次报告围绕畜禽遗传资源保护的主题,介绍畜禽遗传资源静态保种技术体系,超低温冷冻技术保存地方畜禽的精液、体细胞等遗传材料,并结合案例阐述生物技术应用于地方畜禽品种保护的应用价值,服务于国家动物种业安全战略需求的意义。张运海教授讲述道,种子是农业的芯片,遗传资源是种子的芯片。地方畜禽遗传资源是培育畜禽新品种、保护多样性、实现畜禽养殖业可持续发展的战略资源,保护意义重大。我国畜禽遗传资源丰富,具有繁殖力高、抗逆性强、肉质优良等特性,但由于保种体系不完善和盲目引进外来品种杂交,面临优良基因流失和性能退化的威胁,有些品种甚至绝种或濒临绝种。自然灾害、战争、非法交易、盗猎和过度开发等威胁我国地方畜禽资源生存。因此,采取切实可行的技术措施,尽可能多地保存利用好地方畜禽品种资源,显得尤为迫切。

会后,赵刚教授组织同学们进行交流讨论,此次报告获得圆满成功。

报告人介绍:

张运海博士现任安徽农业大学动物科技学院教授、博士生导师。2005年获中国农业大学博士学位,丹麦奥胡斯大学博士后(2005-2007),美国麻省大学阿姆赫斯特分校访问学者。主要从事动物繁殖与生物技术应用基础研究,是我国首例体细胞克隆猪,国际首例手工克隆猪、国际首例玻璃化冷冻手工克隆猪等团队核心成员。近年来,带领团队成功获得了克隆猪、牛、羊,在诱导多功能干细胞、体细胞核移植重编程机制以及胚胎早期发育等方面取得了一些原创性发现,建立了经济高效稳定的猪牛羊体细胞克隆、体外胚胎生产、多能干细胞和基因组编辑技术平台;领衔创建了安徽省家畜(牛羊)基因库;作为骨干成员参与培育出高繁殖力肉用安徽白山羊新品系。主持国家自然科学基金、转基因专项等国家级和省部级以上科研项目20余项。以第一或通讯作者在Biology of reproduction等期刊上发表高水平论文60余篇;参与申请国家专利20多项,获授权发明专利10余件;获国家科技进步二等奖1项、省部级科技一等奖2项、省部级科技三等奖2项、省教学成果奖2项、市厅级科技一等奖2项。兼任地方畜禽遗传资源保护与生物育种安徽省重点实验室常务副主任,安徽农业大学 “动物繁殖学学科团队带头人、动物科技学院牛羊遗传改良与种质创新”A类科研创新团队带头人、学术委员会主任;安徽省现代牛羊产业技术体系副首席专家兼功能室主任,安徽省学术与技术带头人,安徽青年科技奖获得者,中国农业生物技术学会动物生物技术分会常务理事、中国畜牧兽医学会动物繁殖学分会理事;国家自然科学基金委网评专家、教育部科技奖网评专家;Theriogenology, Journal of Animal Science, Reproduction Fertility Development, Animal Genetics, Reproduction in Domestic Animals等期刊审稿人。

(撰稿人:宋清雅)