当前位置:首页  科研成果

体外仿生保护与发育技术

发展了多种生物启发的仿生技术:1、提出了源于天然抗冻生命现象的活细胞程式化冷冻保存方法,实现了10种以上活细胞、活细胞微载体、小尺度生物组织等的高效深低温冷冻保存;2、源于人体卵母细胞的透明带结构,从结构仿生角度,实现了多种应力环境下活细胞的高效保护,如渗透压、温度急剧变化等;3、实现了基于微流控的体外仿生发育微环境的构建,可用于多种类型活细胞的3D培养和体外发育研究,如干细胞、卵泡、胚胎等。

相关研究结果发表于Biotechnology Advances, Advanced Science, Advanced Healthcare Materials, Science Advances等期刊。