我实验室顺利开展本科生“走进实验室”科研教育活动

2023521日和2023527日两个周末,为提高本科同学的科研热情与兴趣,低温医学与微纳生物系统工程实验室联合中国科大信息学院研究生会举办了“走进实验室”为主题的科研教育活动。活动在中国科学技术大学西校区电三楼802810实验室以及高新校区信智楼903开展,同学们反响热烈,有多名同学报名参加。

本次“走进实验室活动”共分为两个部分,分别在西区和高新校区开展。西区展示了静电纺丝实验、玻璃化实验和重结晶冷台实验。静电纺丝实验由博士生王子瑞和硕士生宋清雅进行展示。王子瑞同学介绍了静电纺丝技术的原理和应用价值,宋清雅同学演示了静电纺丝机纺丝纳米纤维,并将纺丝完成的TPU薄膜向同学们展示,同学们都兴趣盎然。

博士生王小虎给同学们展示了玻璃化实验。玻璃化是将某种物质转变成玻璃样无定形体(玻璃态)的过程,是一种介于液态与固态之间的状态在此形态中没有任何的晶体结构存在。将麦管迅速放入液氮中冷冻,同学们观察到纯甘油溶液在冷冻没有形成白色的冰晶,而是发生了玻璃化。

博士生王子瑞演示了重结晶实验。重结晶是将晶体溶于溶剂或熔融以后,又重新从溶液或熔体中结晶的过程。重结晶可以使不纯净的物质获得纯化,或使混合在一起的物质彼此分离。对于同学们的问题,王子瑞同学进行了细致深入的解答。

高新校区的“走进实验室”活动分为三个部分,分别是介绍实验室、液滴生成实验和计算机视觉算法实验。首先由卫思源同学带领参加此次活动的同学们对实验室整体进行了参观,并向同学们介绍了实验室现在的各个研究方向以及简要介绍了实验室的一些实验仪器。

随后吴康同学向参观同学们展示了液滴生成实验。通过微流控装置将海藻酸钠和氯化钙形成的液滴截断为一个个小球,同学们通过显微镜观察到液滴一个接一个通过装置,感到十分有趣。

最后刘义清同学展示了计算机视觉算法实验,通过深度学习的方法将病患腹腔中的息肉识别出来,参观同学们聚精会神的观看着算法实验,表示收获满满。

撰稿人:宋清雅