南昌大学类器官研究院赵冰院长一行来访

2024327日上午,南昌大学类器官研究院赵冰院长及伯桢生物技术总监罗克博士(科大校友)、总助耿艳芳女士一行来访本实验室,并与相关师生进行了学术研讨。

赵冰院长向本实验室介绍了当前类器官发展现状以及展示类器官广阔市场前景,同时,提出了类器官领域进一步发展尤其是作为细胞治疗药物发展可能面临的困局及挑战。

其中,基于类器官建库困难以及保存效果较差等相关问题,赵刚教授针对性介绍了我组先进的生物样本及低温保存工程策略,并向赵冰院长展示了我组在干细胞保存、多尺度生物样本低温保存的过往科研积累以及未来发展方向,双方进行了友好的交流,聚焦于当前类器官领域发展困境,并计划在癌症以及肠道类器官保存等方面进行更深入地合作。

注:赵冰院长的主要研究方向为成体干细胞命运决定机制、发展类器官培育新策略。2018年创立复旦大学类器官中心;2021年创立伯桢生物;2023年创立南昌大学类器官研究院。致力于推进类器官技术标准化和产业转化,开拓医药应用新场景。

撰稿人:李斯彩;拍摄:王小虎