Nano Energy -- A self-powered controllable microneedle drug delivery system for rapid blood pressure reduction

近日,本实验室成功研发出一种自供能可控微针药物输送系统,能在几分钟内迅速降低高血压患者的血压。陈中嵘教授作为第一作者,赵刚教授、程跃教授、陈中嵘教授为共同通讯作者,相关研究成果“A self-powered controllable microneedle drug delivery system for rapid blood pressure reduction”Nano Energy发表。

研究显示,通过对自供能模块施加不同的压力,可以产生不同的电压,从而控制微针的药物释放效率。与传统的有源设备相比,该系统具有更高的药物释放率和有效性。在自发性高血压大鼠上的实验表明,该系统能够迅速降低并控制血压,且生物安全性已得到验证。

这种新型微针药物输送系统具有操作简便、效果显著的特点,适用于高血压急症的治疗。与传统静脉注射硝普钠的方法相比,该系统在降低和控制血压方面表现更优。此外,该系统还具有生物安全性高、便携、易用等优点。该研究为高血压急症提供了一种可控、用户友好的快速降血压系统,具有重要的临床应用前景。未来,这一系统有望在紧急情况下为高血压患者提供及时、有效的救治,降低高血压急症对患者生命的威胁。

撰稿人:李斯彩