第十一届信息科技夏令营走进我实验室

2024723日的下午,中国科学技术大学信息科学技术学院第十一届信息科技夏令营的营员们踏入了我实验室,开始了他们的参观之旅。在实验室学生的热情接待和细致讲解下,营员们对我实验室的研究领域和成果产生了浓厚的兴趣。

此次参观活动中,我们重点介绍了实验室脑机接口、低温保存、图像识别这三个前沿研究领域。

首先,实验室学生们详细阐述了脑电信号的采集、处理技术以及相关硬件设备的研发成果。脑机接口技术具有巨大的潜力,未来有望在帮助残疾人士、神经康复等领域带来革命性的变革,应用前景十分广阔。

接下来,在低温保存领域,我们向营员们展示了实验室在细胞、组织低温保存技术方面的最新研究进展。同时,我们还介绍了这项技术在生物样本储存、器官移植等领域的广泛应用前景,为营员们展示了低温保存技术的巨大价值。

最后,在图像识别领域,实验室学生们自豪地展示了近年来在医学影像、图像分类、图像分割、目标跟踪和增强显微技术等领域的丰硕成果。深入浅出的向营员们介绍了当前深度学习方法的快速发展,让营员们对图像识别技术的未来充满期待。

在整个参观过程中,营员们认真聆听,积极提问,现场氛围十分热烈。他们对实验室的研究方向和成果表现出极大的兴趣,纷纷表示此次参观活动让他们收获颇丰,对信息科技领域的研究有了更加深刻的认识。此次活动不仅增进了营员们对科学研究的了解,也为他们未来的学术探索之路埋下了兴趣的种子。

撰稿人:李斯彩