新闻动态
Lifecell再生医学公司高级首席科学家孙文全博士来我校学术交流

应信息学院电子科学与技术系赵刚教授邀请,国际低温生物学权威期刊CryoLetters副主编、Lifecell再生医学公司高级首席科学家孙文全博士于2012年1月4号至6号来我校进行学术交流。该次活动为研究生教育创新计划——“生物医学工程系列讲座”第三讲。

1月4日上午,孙文全博士给大家带来了题为“天然的组织工程方法——用细胞外基质促使人体组织和器官的修复再生”的学术报告。他从细胞外基质生物功能和结构的完整性、细胞外基质在人体组织和器官修复再生方面的应用、测定细胞外基质生物功能和结构完整性的方法及仿生生物医学产品开发的新方向等方面,向大家介绍了用细胞外基质进行组织修复和组织再生这一新领域的研究现状和发展方向。

1月5日上午,孙文全博士又给大家作了题为“低温生物学和生物产品保存在整个生物医学产业中的地位和作用”的学术报告。他以生动的实例来说明低温生物学和生物产品保存在整个生物医学产业中的地位和作用,以及这个领域的发展前景,并从侧面讲述了几位原专业毫不相干的同事是如何敲开再生医学大门的过程。孙文全博士精彩的报告给了同学们很大启发。

1月5日下午,孙文全博士不辞辛劳,又与同学们进行了主题为“科技创新,文献调研,学术出版和知识产权(专利)”的座谈会。孙文全博士为大家讲解了科技创新的理念和文献调研的方法,并重点阐述了国内所忽略的知识产权问题。针对高年级研究生和青年教师在科研道路上的一些常见问题和困惑,孙文全博士一一解答。座谈会在热烈而融洽的气氛中结束。会后孙文全博士参观了23系低温医学实验室,并对实验室的未来发展提出宝贵的建议。