新闻动态
赵刚教授主持的校重要方向项目培育基金项目年度进展报告会顺利召开

2013年4月20日上午9:30-11:30,23系赵刚教授主持的校重要方向培育基金项目“小型可移动式人工肾系统研制及其相关基础研究”年度进展报告会在我校西区科技实验楼生物医学工程中心“人工器官-微系统工程实验室”(407室)顺利举办。

与会专家包括我校工学院姜锐教授,合肥工业大学生物医学工程学院彭虎副院长、高才副教授,项目专家组成员电子科大的周晓明副教授,项目组成员蔡刚教授、凌强副教授、李芬博士后(代表贺缨教授)。此外,我们还邀请了市二院透析室刘莉主任、工学院胡茂彬副教授、项目组成员丁卫平副教授和刘志峰老师。

赵刚教授首先向与会专家介绍了实验室的建设进度和发展规划,并详细介绍了小型可移动式人工肾项目的立项背景和意义、主要研究和开发内容,以及发展小型化人工肾系统的迫切需要和市场潜力。针对项目的计划书,逐一汇报了人工肾项目年度进展情况。目前项目组已顺利完成了技术验证样机,实现了第一年的所有研究计划,且在文章、专利方面超额完成任务。随后,赵教授提出了下一年的发展规划,如增强系统的鲁棒性与集成度,优化人机交互界面,基于安卓平台进一步优化整套系统。

汇报结束后,与会专家仔细询问了现有人工肾技术验证样机的具体情况,对人工肾项目组的工作进行了肯定,并提出了一些宝贵的修改意见和改进意见。彭虎教授指出,诸多的现代医疗仪器均涉及到多点恒温问题,仔细询问了我们的恒温方案,并提醒开发人员一定要注意确保避免温度的局部过热。蔡刚教授以其多年在生物医学仪器使用过程的宝贵经验,特别提醒我们要注意多个传感器集成后的稳定性和鲁棒性。高才副教授提出,透析机的制作一定要确保透析过程不会导致人体体液电解质失衡,任何可能的隐患都应该有对应的报警和实时快速的应对措施。周晓明副教授指出了本项目研制的人工肾系统与医院现有人工肾系统的最大差异之处,并深入剖析了这一差异给我们的研制和整套系统的集成带来的便利之处,这可能成为未来我们的人工肾系统的一个最大亮点和卖点。凌强副教授指出,对现有的电路设计和制作流程,需找更专业人士把关,进一步优化。

赵刚教授就各位专家提出的深层次的技术问题和改进建议表示感谢,并针对专家们提出的具体问题,逐个细致剖析,讲解了我们的现有解决思路和技术考量,并提出了面向未来的潜在的更具有技术优势和竞争力的前瞻性解决方案。随后和与会专家再次进行了热烈讨论,对提出的一些问题,经过讨论,最终确定了可行的解决方法。如温度控制方面,实验室有同学正在深入研制简易式程序降温装置,在恒温和程序化变温控制方面均已开展实质性的工作,已可确保温度的多点快速实时采集和记录。操作方面在使用安卓系统后可以更智能,更方便,人机界面更友好,停电情况下可以使用备用电源等。经过反复的讨论和论证,最终全面采纳了各位专家提出的有益见解。

赵刚教授的幻灯片演示和互动讨论结束后,项目组组长许云鹏同学率项目组全体成员(沈凌霄、唐禾雨、蒋振东、张云天、阮进等同学)向部分与专家现场演示了人工肾技术验证样机的运行情况。至此人工肾项目年度进展汇报顺利结束。

会后,高才副教授又就实验室建设细节和学生培养经验,与赵刚教授进行了更细致的探讨。蔡刚教授就实验室共建、合作研究和硬件资源共享等诸多实质性的内容也与赵刚教授进行了长谈,双方就深入合作达成了一致意见。赵刚教授对人工肾开发小组的全体同学表示高度的赞赏,并公开进行了表扬。

可以说该项目的年度进展报告会,同时也是一次成功的专家咨询会和一次难得的交叉学科老师的座谈会。该会议的顺利召开,除了确保项目按照既定方向的顺利进展之外,同时也促成了于会专家的全方位合作。