新闻动态
中国科大生物医学工程学术前沿研讨会暨中心成立仪式顺利举行

7月8日,中国科大生物医学工程学术研讨会暨中心成立仪式在西区科技实验楼成功举行。生物医学工程中心学术指导委员会委员,以及信息科学技术学院、工程科学学院、生命科学学院等相关单位部分师生出席了研讨会。研讨会由我校77级杰出校友、大师讲席教授高大勇主持。

会议伊始由信息科学技术学院李卫平院长致辞。李院长首先对生物医学工程中心的成立表示祝贺,然后为三位国际著名科学家王天赐、田捷、孙文全博士颁发了兼职教授聘用证书。

生命科学学院院长田志刚教授代表朱长飞副校长致辞。田院长指出,生物医学工程中心是学校直属的科研平台,挂靠中国科学技术大学医学中心,人员横跨各个学院。医学中心以科大中校区为科研基地,与安徽省立医院集团签署战略合作协议,中心将秉着侯校长“理工医三足鼎力”的建校理念,不断吸收优秀人才,发展壮大。

随后,全体与会专家和科大生物医学工程中心的老师合影。

本次研讨会主要包括两大主题:肿瘤的早期诊断和个性化治疗及脑科学与神经工程。与会的国内外专家分别做了高水平学术报告并进行了热烈的探讨。在上午的研讨会中,高大勇教授、LydiaSu教授、孙文全教授、赵磊教授、王天赐教授、张青川教授及徐晓嵘教授等分别就研究生的教育、肿瘤的诊断和治疗技术做了精彩的报告演讲。在下午的研讨会中,高家红教授、田捷教授、林福江教授、钟凯教授、张效初教授、张旭博士及凌强副教授分别就脑功能磁共振成像和神经工程进行了精彩报告演讲。

在各位学术大师和国际著名专家的精彩报告中,与会师生受益匪浅。最后,在热烈的掌声中,本次研讨会圆满结束。

本次研讨会同时也为中心的发展提出了许多宝贵的建议,并推选伍小平院士为BME学术委员会主席,是推动我校生物医学工程学科实现跨越式发展的里程碑事件。

注:科大生物医学工程相关研究始于70年代末,与我国BME学科同步发展,在国内外享有较高的学术声誉。曾率先在国内建立了BME硕士点和博士点(一级学科)。我校电子科学与技术系老一辈科学家张作生教授生前一直在倡导科大生物医学工程的学科发展。冯焕清教授、杨基海教授等学术前辈创立了生物医学工程研究所,培养了一大批优秀的年轻学子。可以说中国科技大学的BME学科发展源远流长。

近年来,在校院各级领导的关怀和大力支持下,我校BME学科的发展再次获得了新的腾飞,校级科研机构“生物医学工程中心”终于获批成立。科大BME的发展充满了挑战,但是可以预期,在不久的将来,在国内外同行的大力支持下和帮助下,必将迎来新的发展机遇。