新闻动态
国际低温生物学会主席Jason Acker博士来访并做邀请报告

11月6日,应电子科学与技术系赵刚教授的邀请,国际低温生物学会主席Jason Acker 博士访问我校生物医学工程中心,并应邀为我校师生带来一场题为“脂类组学和微流体技术在提高细胞治疗的保护与储存效果中的应用(Lipidomics and Microfluidics as Tools to Enhance the Preservation and Storage of Cellular Therapeutics)的研究生高水平讲座。

在讲座中,Acker博士为大家介绍了活细胞低温保存在治疗和移植方面的重要性,指出了研究生物保存过程中的生物学响应对于解决临床细胞存储和医学诊疗方面具有指导意义。随后他又介绍了细胞在低温保存过程中的结构变化及其影响。最后,他阐述了脂类组学和微流体技术对刻画细胞在保存过程中的变化的应用,并提出了这两种技术可以帮助设计增强细胞质量的方案,从而使其能够在临床上得以应用。

6日下午,Acker博士在赵刚教授的陪同下参观了安徽省血液中心,并就全血的分离、血液制品的制备、冷藏和运输等诸多环节的质量控制与血站方面进行了细致的洽谈。赵刚教授与安徽省血液中心已有十余年的合作,双方在红细胞冷冻和玻璃化保存、脐血干细胞低温保存等诸多方面均有丰富的积累,部分研究成果已在血站得到应用。Acker博士此行受到了血液中心王震站长等主要领导的热烈欢迎,并使三方就未来的深入合作达成共识。

Jason Acker博士是加拿大血液服务中心资深科学家,加拿大阿尔伯特大学医学和病理学实验室副教授。他提出了不同种类细胞和组织的长期低温保存的新方法,其在低温细胞损伤、低温保护剂探索和哺乳细胞干燥方面的工作得到了国际同行的广泛认可。Acker博士曾在多种高质量学术期刊发表逾百篇学术论文,并在细胞保存和微加工方向拥有7个专利,并为30余种学术期刊担任特邀审稿人。Acker博士于2013年当选国际低温生物学会主席,他还是低温生物学会、美国血液学会和加拿大输血医学会的成员。