新闻动态
我实验室赵刚教授应邀担任2014年国际低温生物学大会分会主席并做邀请报告

2014年5月31日至6月4日,国际低温生物学协会(SFC)和体外生物学协会(SIVB)联合举办的2014年世界生物学论坛(2014 World Forum on Biology)在美国佐治亚州萨凡纳举行。我实验室高大勇教授、赵刚教授、博士生梁鑫、硕士生沈凌霄和易静如应邀参加此次会议。高大勇教授和赵刚教授分别主持了1个分会。

在高大勇教授主持的分会"Cryo BMEⅠ: Cryobiology Fundamentals"上,国际著名的低温生物学家Janet Elliott、Igor I. Katkov,以及我实验室赵刚教授和博士生梁鑫分别做了邀请报告。该会场着重展示了低温生物医学工程领域的一些新理论,增加人们对低温生物学基础知识和研究方法的理解,并促进生物物理学和工程学原理在低温生物医学工程领域的应用。

赵刚教授从事低温生物医学工程相关领域的研究已有十余年,积累丰富。此次,做了题为"Modulation of Heat and Mass Transfer During Freezing/Thawing of Cell Suspensions"的邀请报告,揭示了传热传质和热力学等基础热物理理论在低温生物医学工程领域的应用,并介绍了中国科技大学低温生物医学工程实验室在低温生物医学工程方向的最新技术进展,从传热传质的角度阐述了如何使用纳米颗粒对冷冻和复温过程中冰晶成核及生长进行精细调控。

博士生梁鑫做了题为"Nanotechnology Enabled Thermal Conductivity Sensor: A versatile High Resolution Biomedical Device for Quantitative Thermal Property"的报告,介绍了单针和多针形式的基于MEMS 微导热系数传感器,使用该传感器成功测量了不同温度下低温保护剂和多种生物材料的导热系数。

在赵刚教授主持的分会"Cryo BME Ⅱ: Technology and Methods in Cryopreservation"上,著名低温生物学家我校大师讲习高大勇教授,国际低温生物学界知名人士Jens O M Karlsson、Adam Higgins、James D. Benson博士,以及高大勇教授在华盛顿大学的博士后舒志全博士分别应邀作了报告。该分会主要汇集和展示了低温生物工程领域的高新技术以及相关实验装置、仪器和设备的最新研发进展。

我校高大勇教授作了题为"Development of Advanced Technology and Methods for Cryopreservation: Seattle Experience"的邀请报告,主要介绍了低温生物医学工程的发展简史和最新进展。

附图:我校大师讲习II高大勇教授中国科大和美国华盛顿大学课题组师生合影(左起依次为:易静如、梁鑫、赵刚、高大勇、舒志全、房词锋、沈凌霄)

注:国际著名低温生物学家高大勇博士为我校大师讲习II教授,与我院赵刚教授课题组长期保持合作关系。双方在科学研究、技术转化、学生培养等诸多方面开展了实质性合作,且已取得丰硕的成果。