新闻动态
研究生教育创新研究计划高水平学术前沿讲座——美国密西根大学傅剑平博士

2014年7月31日,应信息科学技术学院赵刚教授和火灾国家重点实验室、研究生院的共同邀请,美国密西根大学机械与生物医学工程系傅剑平博士来访并作学术报告。

傅剑平博士应邀在特种实验楼2楼学术报告厅为我校师生带来一场题为“How Mechanical Engineering Can Contributr to Emerging Topics in Biology and Medicine?(Mechanobiology, Human Pluripotent Stem Cells, Immunology)”的精彩学术报告。

报告中,傅剑平博士用大量的实例和数据向在座师生介绍了精密机械加工对生物医学研究工作的推动作用。参会师生认真听取了傅剑平博士的报告,并就自己感兴趣的问题与何博士进行了细致的交流。

报告结束后,何博士参观了我院低温生物医学工程实验室,全面了解了我校生物医学工程专业相关实验室建设和主要研究方向的凝练,并与相关实验室师生进行了深入交流,就学生提出的科研方面的疑难问题进行了详尽的指导,诸多同学均表示受益匪浅。

此次傅剑平博士来访,将促使美国密西根大学机械与生物医学工程系与我校生物医学工程中心相关实验室的深入合作。

傅剑平博士是密西根大学机械与生物医学工程系助理教授,研究领域为微纳米生物科技、生物芯片和生物力学。傅剑平博士1995年~ 2000年在中国科学技术大学热科学与能源工程系学习并获得学士学位;2000年考取美国加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)机械工程硕士研究生;2002年~2007年,在美国麻省理工学院(MIF)从事博士研究工作;2007年~2009年在美国宾夕法尼亚大学(Univ. of Pennsylvania)从事博士后研究工作;此后在美国密西根大学机械与生物医学工程系担任助理教授。傅剑平博士在国外十四年工作中,在国际学术期刊上发表文章50多篇,其中包括Nature Materials, Nature Nanotechnology, Nature Methods, Annuals Review of Biophysics等。傅剑平博士的实验组研究工作得到美国国立卫生研究院,美国国家自然基金会,美国心脏协会等的支持。