新闻动态
恭喜我实验室刘威同学等人的论文于2015年4月9日在线发表于International Journal of Heat and Mass Transfer期刊(JCR:Q1,二区,Top Journal)

我实验室赵刚教授于2011年提出了灌流显微镜的设计思想,并于2013和2014年分别获授权发明专利各一项( 1、灌流显微镜,发明人:赵刚,专利号:ZL201210196718.3; 2、一种温控系统,发明人:赵刚、朱凯旋、高大勇、王建业、任健,专利号:ZL201210499976.9)。

我实验室硕士三年级刘伟同学及其相关研究小组,成功完成了该专利的实施例之一。经过大量的实验摸索和建模分析,成功制作了一种通用、高精度的细胞微灌流腔,可广泛用于研究肿瘤细胞与药物相互作用、测定细胞膜生物物理学参数、探索微米尺度下流动和混合现象等。相关工作获IJHMT的三位审稿人一致高度评价,被成为"Both of the significant improvements greatly enhanced the precision for determination of cell membrane permeabilities by nonlinear curve-fitting."、"which potentially provides a standard tool that enables investigation of cell osmotic responses"、"This manuscript is thorough, well planned, has a useful impact beyond the author's own applications, and provides useful data for the development of cryopreservation protocols." ( International Journal of Heat and Mass Transfer 86 (2015) 869-879)。

图1 灌流显微镜平台及系统集成
图2 微通道内流场和浓度场的定量刻画(FEA分析与实验对比)

自2011年起,我实验室赵刚教授已在国际低温生物学会逐步推进该技术的推广应用;并于2014年4月应邀撰写相关英文书籍章节"Microdevices for Measurement of Cell Membrane Biophysical Properties";此外,应邀将在2015年国际低温生物学和低温医学大会上做专题报告,介绍该技术的产生背景及应用前景。目前,该技术已获得知识产权保护,相关样机已进入终态研制阶段。