新闻动态
国际低温生物学会主席Jason Acker博士来访

11月17日-19日期间,应我院电子科学与技术系赵刚教授邀请,国际低温生物学会主席Jason Acker博士访问了相关实验室。

17日,Acker博士参观了我院低温生物医学工程实验室和医学微系统实验室,听取了我院在低温生物医学工程领域的特色研究方向和研究积累,并就双方感兴趣的研究热点,与相关师生展开了细致的讨论。Acker博士对我院在国际低温生物医学工程领域的研究成果表示高度赞赏,同时双方就科研合作和研究生联合培养达成了初步共识。

19日上午,Acker博士应邀为我校师生带来了一场题为《人类红血球和血小板的低温保存:历史、科学、现行方法和新兴技术(Cryopreservation of Human RBCs and Platelets: History, science, current practices, and emerging technologies)》的研究生高水平学术前沿讲座。这是继Acker博士2013年首次访问我校以来,第二次受邀来访。

Acker博士向在座师生介绍了细胞低温保存的基本原理、人体红细胞低温保存的研究进展,及其在临床上的应用。现场气氛活跃,师生频频与Acker博士互动。在场多位研究生均就自己在学习和科研过程碰到的实际问题,向Acker博士请教,并得到了详尽的指导。讲座结束后,Acker博士热情邀请在座师生积极加入国际低温生物学会,关注现代生命资源保存的科学问题。

低温生物医学原理和技术是实现现代生命资源长期保存的有力保障。其所涉及的诸多尖端技术的发展已成为现代生命科学、医学、制药和生物工程等众多领域必不可少的基础和“支架工程”,由此产生的社会经济效益显著,而其中器官低温保存技术因临床急需而亟待攻破。

我校低温生物医学工程学科始建于90年代末,迄今已有近20年历史;该学科于2011年始,挂靠于我院生物医学工程博士点后,软硬件条件得到进一步保障,获得了充分的发展。该学科在国际低温生物学领域享有良好的学术声誉和较大的学术影响力,在《Cryobiology》、《Biosensors and Bioelectronics》、《IEEE Transactions on Biomedical Engineering》、《Scientific Reports》和《International Journal of Heat and Mass Transfer》等国际期刊均有丰富的成果发表。基于此,我校将主办2017年国际低温生物学和低温医学大会。

Jason Acker博士,现为国际低温生物学会主席、加拿大阿尔伯特大学教授和加拿大血液服务中心资深科学家。主要研究方向为生命资源低温保存和微流控芯片技术在医学诊断中的应用等。已发表国际期刊论文125篇,应邀撰写英文书籍相关章节7个,拥有12个专利。为国际低温生物学会会刊《Cryobiology》编辑、国际低温生物学专业期刊《CryoLetters》和《Biopreservation & Biobanking》编辑。