新闻动态
日本九州大学藏田耕作副教授来访

2016年4月23日下午,日本九州大学工学院的藏田耕作副教授来访我实验室,并做了题为《Irreversible Electroporation for a Less-invasive Treatment of Tumors (不可逆电穿孔方法实现肿瘤的微创治疗)》的讲座。

藏田耕作博士现为日本九州大学机械工程系副教授,这是藏田博士首次应邀来我校访问。双方拟就肿瘤物理治疗方法开展合作研究。

藏田博士首先向在座师生介绍了他所在的九州大学的校区分布、所设专业院系情况,并热情邀请在座师生前来访问交流。接着在讲座中详细介绍了电穿孔技术在肿瘤治疗中的应用,现场气氛活跃,师生频频与藏田博士互动,交流探讨。在场研究相关领域的同学就自己的问题与藏田博士展开了热烈的探讨,并得到了详细的指导。

电穿孔是在脉冲电场作用下细胞膜暂时出现微孔的物理过程,其结果有利于细胞吸收各种药物、基因物质、蛋白质及大分子。电场消失后微孔关闭不会对细胞造成影响,对研究脉冲电场作用下细胞的结构和功能有着重要的意义。电穿孔技术促进了化疗药物的跨膜输送,有效提高其杀伤力,为肿瘤的综合治疗提供了一种新思路。

藏田耕作副教授个人简介

http://www.mech.kyushu-u.ac.jp/~hmt/member_profile_en/kurata_profile_en.html

日本九州大学简介

九州大学(Kyushu University),简称九大,是一所本部位于日本福冈县福冈市的著名研究型国立综合大学,在日本乃至世界上均占有重要的学术地位。东京帝国大学和京都帝国大学建立后,日本国内就有再在九州建立一所帝国大学的提议。1903年4月,作为京都帝国大学的分部,京都帝国大学附属福冈医科大学成立,这就是九州大学的前身。1911年,其被日本政府单独设立为“九州帝国大学”。二战后的1947年,九州帝国大学被正式更名为现在的“九州大学”。

目前,九大共拥有10个学部、11个研究科、3个研究所和11个研究中心,是一所规模庞大的综合性大学。在校学生约18200名、教职人员4500名,其中外国留学生共1141名。九州大学作为日本国内设立的第三所老牌旧帝国大学,在一个多世纪漫长的发展过程中,一直稳居日本九州地区最高学府的地位。同时,九大也是日本RU11学术恳谈会、八大学工学系联合会、超级国际化大学计划等学术组织的重要成员。九大历来拥有良好的学风,治学严谨并重视学生的学习和实践,教师也重视启发式教学。大量的学术名家不断从这里走出而贡献社会。