新闻动态
信息学院师生赴加拿大参加2016年国际低温生物学和低温医学大会

2016年7月23日至7月27日,第53届国际低温生物学会(Society for Cryobiology)2016年会在加拿大首都渥太华举行。会议的举办地为渥太华Fairmont Chateau Laurier国宾馆。信息学院23系低温生物医学工程实验室主任高大勇教授、执行主任赵刚教授、助理研究员黄昱、博士生郑媛媛、张云天应邀参加此次会议。我实验室主任高大勇教授是该著名国际学会的现任主席、我实验室执行主任赵刚教授为该学会常务理事。

国际会议前一天(7月22日),高大勇和赵刚教授参加了为期一天的常务理事会议,和学会主要领导共同讨论了学会发展相关重要事务,确定了2017年国际低温生物学和低温医学大会的主办方和主办地点。 根据学会提名和全体会员民主表决,高大勇教授被新增为Cryo Fellow,以表彰其在国际低温生物学和低温医学领域做出的杰出贡献。注:Cryo Fellow是国际低温生物学界最高荣誉。

在大会上,低温生物医学工程实验室的博士生郑媛媛同学关于用于血管组织工程的人脐静脉内皮细胞在低浓度低温保护剂下的玻璃化保存研究的相关工作,获此次大会学生旅行奖(Cryo2016 Student Travel Award)。

此外,博士生张云天同学应邀在国际低温生物学界知名人士James D. Benson博士主持的分会场做口头报告,助理研究员黄昱通过展板的形式向来自全球的专家展示了我实验室在低温保存仪器方面的最新进展。

于会期间,赵刚教授带领团队师生与低温生物医学学科同行们就感兴趣的研究方向的合作和学科发展进行了亲切的交流。 本次学术交流会拓展了研究生的国际视野,激发了研究生的创新热情,增强了研究生国际间的合作意识。

大会结束前,世界著名低温生物学家、该学会主席、我校大师讲席教授、我实验室主任高大勇老师在会上宣布了2017年的年会将由我校和安徽医科大学联合主办,同时介绍了国内低温生物医学工程的发展和合肥作为第54届国际低温生物学会举办城市的优势及会议安排。

(低温生物医学工程实验室 郑媛媛 供稿)