新闻动态
低温医学与医学微系统实验室顺利承办“世界低温生物科技与生命资源库大会” 暨“第54届国际低温生物学年会”

2017年7月20日至7月23日,由国际低温生物学会和中国医学生物技术协会主办,中国科学技术大学等多家高校和行业领军企业承办的“世界低温生物科技与生命资源库大会”暨“第54届国际低温生物学年会”在合肥丰大国际酒店顺利召开。这是近10余年来该大会首次在中国召开,它是集低温生物医学、生物保存技术、低温保存设备和生命样本库“产、学、研、用”为一体的国际盛会。中国科学技术大学杰出校友、信息学院“大师讲席”教授、美国华盛顿大学终身教授高大勇博士出任大会主席,中国科学技术大学信息学院低温医学与生物医学微系统教授、美国华盛顿大学兼职教授、国际低温生物医学学会常务理事赵刚博士出任大会执行主席。

本次大会分为低温生物基础研究论坛、干细胞及免疫细胞保存论坛、生命资源保存最新技术论坛、生殖细胞-组织保存论坛、企业家论坛、动植物保存技术及在现代农业中的应用论坛、血液细胞和血液制品保存论坛和基因保存及精准医学论坛,共八大板块。大会接受的口头报告或板报摘要将全部发表于国际著名SCI期刊低温生物学(Cryobioligy)。

7月21日上午,大会开幕式顺利召开,由共同主席高大勇教授致会议开幕辞,合肥市委组织部部长钱岩松代表合肥市委与市政府致欢迎辞,大会荣誉主席和国际低温学会主席Jason Acker致辞并授予高大勇教授Luyet Medal奖章,该奖章是2017年低温生物学国际最高奖项——赞誉高教授数十年来对低温生物学科发展的突出贡献。自此,拉开了本次国际学术盛会的序幕,开展了为期三天的学术研讨与报告会,共计128场(外国专家报告80余场,国内专家报告40余场)。

会议期间,国际低温生物学会(SFC)前任、现任和候任三位主席,国际生物与环境资源样本库协会(ISBER)前任、现任和后任三位主席、美国血液库联盟(AABB),美国组织库联盟(AATB)的专家以及来自中国、加拿大、美国、英国、德国、日本等数十个国家和地区的近500位优秀科学家、医学家、技术专家、企业家、年轻学者汇聚一堂,共话学术前沿,共享技术创新,共谋人类发展,为参会者带来了一次空前反响的学术盛会。

同时,在参会期间,国内外众多著名专家学者主动提出与我校低温生物医学工程学科方向进行深入交流,并访问了我们低温医学与医学微系统实验室。我们实验室由赵刚教授创立于2010年,是目前国际上颇具特色的低温生物医学工程实验室之一,在国内外均具有较好的学术影响力。在充分了解实验室的基本研究状况以及主要研究成果后,专家们对实验室的基础科研积累、硬件条件、仪器研发能力、多学科交叉背景的研究团队组建和同学们积极向上的科研状态以及实验室的整体管理水平给予了高度评价。不少专家主动提出希望与我们实验室的低温生物医学工程学科方向建立长期的学术交流和合作关系,并开展相关领域的多学科联合技术开发。

7月23日下午全部会议报告结束后,我们实验室为参会的青年低温生物学家和部分专家安排了一次户外参观和交流活动。通过参观安徽省博物馆的形式促进青年低温生物学家与专家们对安徽的了解以及大家相互之间的交流。在安徽省博物馆,外宾们一行先后参观了《徽州古建筑》、《安徽文房四宝》、《新安画派》和《江淮撷珍》四个特色专题陈列。我们实验室的志愿者们生动形象的为外宾们讲解了安徽的自然、历史和社教文化。面对一件件精微工巧的作品,大家不禁对中国古代人民在艺术细节上的造诣赞叹不已。在参观过程中,青年低温生物学家和志愿者们也相互交流、探讨学术问题,加深了解。

参观完安徽省博物馆之后,一行人又来到了合肥华润万象城的Man Koffee,在咖啡厅里享受休闲恬静的午后时光的同时,我们的低温生物学专家和青年低温生物学家展开了一场别开生面的交流和讨论。在这里,新老科学家们观点交锋,思想碰撞,共话低温生物科学技术的未来;在这里专家们的经验和理论得到了传承,青年学者们的思维和境界得到了升华。实验室的志愿者们也在学者们的交流中升华了思想,启发了新的研究思路,并且也和低温生物学学者建立了深厚的友谊。

同时,我们还为到访的专家安排了丰富多彩的活动,以加深他们对中国、对安徽的了解与认识。例如我们为专家们安排了“黄山两日游”、“巢湖半日游”、“三河古镇半日游”等旅游活动,专家们兴致很高,积极参与,游玩之后纷纷惊叹于中国的壮美河山。专家们在游览胜景的过程中,相互之间也碰撞出了更多思维的火花。

值得一提的是,本次大会的成功举办离不开低温医学与医学微系统实验室。30多位志愿者在炎炎夏日里,对参会专家的饱含热情、细致周到的接待。志愿者为此次大会筹备了近两个月的时间,从会议前期宣传到组织报名,从会议资料整理到日程安排,事无巨细。即使在合肥近40℃的高温天气下,志愿者们依然热情高涨,有条不紊地完成了中外学者们的接待、入住、注册签到、资料发放等一系列工作。

由于来参加会议的外宾很多,所以志愿者们的接待工作十分的繁重。他们提前为外国专家们设计了各种方便的来访路线,并通过邮件告知与会专家。同时志愿者们收集了他们到来的日程以及交通方式,并为每一位外宾安排了志愿者在机场和火车站迎接他们。这是十分辛苦和需要耐心的工作,我们的志愿者每天需要在烈日下等待外宾的到来,然后将他们送到酒店。有几位志愿者在那里一站就是一天甚至等到凌晨2点多,而有的志愿者则是不断的在酒店和机场间来回奔波,将一位外宾带到酒店以后,连吃口饭的机会都没有,就要马不停蹄的赶回机场迎接下一位外宾,生怕懈怠了任何一位外宾。

有朋自远方来,不亦乐乎。为了让参会的专家学者们感受到宾至如归,志愿者们的接待工作从他们出发开始,一直到他们离开都是无缝衔接。当我们负责接机、接站的志愿者们将他们带到丰大国际酒店以后,我们在酒店的注册接待志愿者已经早早的守候在大厅,他们积极主动的帮助外宾搬运繁重的行李,有序的引领他们注册登记、领取会议资料并且在完成入住手续后将他们送到房间。从清晨7点到更深夜静的凌晨4点,他们等待着,他们忙碌着,不管身体多累,不管夜多深,只要当天行程表上的外宾还有一个未到,他们就会在这里守候着。

本次大会共有128场报告,为了确保会议现场万无一失,我们的志愿者需要提前收集好各位专家学者的PPT,并对他们进行测试,确保它们正常播放。我们在丰大酒店安排了专用的试片室。每天我们的志愿者从早上7点一直到晚上12点都会在那里等待专家学者们过来测试PPT。晚上7点以后我们会对第二天需要作报告但还未进行试片的专家学者们的信息做一个统计,并一个个房间的去敲门,去提醒他们,确保将信息传达到每一个人。一直到深夜12点,我们会对PPT的测试情况做一个统计记录,并与会场的工作人员进行交接工作,同时针对各种情况做出预案。报告期间,我们试片室人员也需要实时与各个会场工作人员保持联系,最快的将第一手资料送到会场。

而会场的志愿者则需要实时的记录会场情况,并实时通报。同时,在会场的志愿者,每天都要早早的到达会场准备会议报告需要的设备和材料,大到音响设备,小到席卡和纸笔,他们都一丝不苟、认认真真。他们还需要为作报告的专家们提前准备好PPT的放映;需要和主持会议的专家们提前沟通,提醒会议主席需要注意的事项;需要在报告提问环节,为提问者传递话筒等等。

总之,从大会开始到结束,实验室的志愿者们秉承着尽我所能、全心为你的服务宗旨,一直都以积极饱满的精神状态迎接国内外的专家,热情耐心地处理会议过程中遇到的问题。他们良好的精神风貌、一丝不苟的办事态度,以及他们优异的沟通能力,都给国内外的参会人员留下了深刻的印象,专家们纷纷对志愿者们的工作给予高度的赞赏和肯定。

作为大会的第一承办单位,中国科学技术大学低温医学与医学微系统实验室的老师和同学们为大会的圆满召开做出了突出的贡献,受到了各方参会人员的一致好评和赞赏。

本次大会汇聚了大批世界上最优秀的低温生物学家,促进了低温生物学科的发展和技术创新,对世界低温医学的发展做出巨大贡献,并大幅提升了我国在低温生物学领域的国际地位和影响力。







附:

国际低温生物学会简介

国际低温生物学会(Society for Cryobiology)于1964年在美国成立,半个多世纪以来,一直致力于低温生物医学的基础研究和生命资源冷冻保存尖端技术的创新及应用,是低温生物医学领域里成立最早、最具影响力的国际学术组织。学会汇聚了大批世界上最优秀的低温生物学家,促进了低温生物学科的发展和技术创新,成为全球低温生物医学相关产业的创新阵地和技术源泉。

低温生物科技与生命资源库已成为现代精准医学、动植物保存、生物科技研究与发展等众多领域中必不可少的“支架工程”。对国家而言,生命资源的储备和再利用如同能源资源一样,其战略意义重大。发展先进低温保存技术,开发高端低温保存仪器和设备刻不容缓。只有依托低温医学技术的发展,建立生命资源库(包括正常的细胞、组织和器官和各类疾病样本),方可为医学应用、生物科技、药物开发和疾病研究提供保存完好、必不可少的生物材料。